Оқушыларға
Просопографические базы данных как коллективные биографии выдающихся личностей казахской степи
Сегодня в академической среде бытует расхожее мнение, что магистерские диссертации сегодня сплошь компилятивные, не носят научный, исследовательский и самостоятельный характер, но мы с этим совершенно не согласны. У нас на историческом факультете Казахского Национального университета имени аль-Фараби тематика диссертационных работ проходит очень серьезный отбор, а в магистратуре в течение двух лет планово проходят научные семинары, на которых наша профессура очень критично подходит к процессу подготовки диссертационной работы. И как следствие, качественные выпускные работы выходят на очень высокий уровень защиты.
Для примера приведем проблему магистерской диссертации «Социальный портрет казахских чиновников Российской империи XIX-нач. XX вв.: создание и анализ просопографической базы данных», которая впервые в республике исследуется на серьезном междисциплинарном поле, на стыке исторической науки и социологии с такими фундаментальными науками-интеграторами как математика и информатика.
Жанр просопографии (от др.-греч. «лицо, личность» и «пишу», впервые применен Антуаном дю Вердье в труде «Просопография, или Описание знаменитых личностей от сотворения мира с их портретами» в 1573 г.) вкупе с применением математической статистики и компьютерной технологии баз данных практически в Казахстане не применяется. Эта специальная историческая дисциплина изучает социальный коллективный портрет исторических лиц, относящихся к определенной эпохе, местности, социальной страте и имеющих общие (политические, социальные или иные) черты. Его предметной областью являются пути и методы социализации групп (страт) людей, не связанных кровными узами, но добившихся каких-либо результатов на каком-либо поприще. Американский социолог середины XX в. Р.К. Мертон рассматривал просопографию как способ соединения исторической науки, истории науки, науковедения и социологии науки, определяя при этом историю в качестве науки, породившей просопографию и определяющей ее объект, источниковую базу и исследовательский инструментарий.
Особую популярность среди историков просопография получила с конца 1960‑х гг., когда в научный оборот стали активно вводиться массовые источники, а инструментарий исследователей пополнился технологией создания баз данных. В рамках сформировавшегося в исторической науке к началу 1990‑х гг. нового направления — исторической информатики — под термином «просопография» стал подразумеваться жанр исследований, предполагающий изучение комплексов разнообразных, прежде всего массовых, источников, содержащих биографическую информацию (анкеты, служебные формуляры, послужные списки, личные дела и т. п.), с целью создания динамических «коллективных биографий» определенных социальных групп, страт и т. п. при возможности сохранения и изучения биографий отдельных индивидуумов, входивших в эти социальные группы.
Поэтому в качестве объекта исследования нами был выбрана проблема, разрабатываемая известным казахстанским специалистом Г.С. Султагангалиевой. Созданная ею целостная картина истории формирования казахского чиновничества дореволюционного периода, определения системы должностей, социального обеспечения (жалование, пенсионные выплаты, материальные поощрения и т. д.) существенно обогатится, на наш взгляд, за счет анализа сведений, полученных нами в проблемно-ориентированной базе данных. Детализация и систематизация источникового материала о численности, персональном составе, образовательном уровне, сословной принадлежности казахских управленцев в структуре административно-бюрократических органов Российской империи, позволит выявить содержательно-количественные характеристики чиновничества казахского социума XIX -нач. ХХ в., даст возможность реконструировать их социальный облик, «вырисовать» коллективный портрет казахской политической элиты этого периода.
Жакишева Сауле Аукеновна Доктор исторических наук, профессор
Конырбаева Арай Магистрант 2 курса факультета истории, археологии и этнологии КазНу им. аль-Фараби