25 Қараша, Дүйсенбі

Оқушыларға

Особенности самопозиционирования казахстанских журналистов в «Инстаграме»






Жаркынай Канатова
научный руководитель — ст. преп. Г.Х. Кадырова,
РГП на ПХВ «Атырауский государственный
университет им. Х. Досмухамедова»
г. Атырау Казахстан

Активность, которую люди показывают в социальных медиа, растет с каждым годом. Исследователи отмечают, что сегодня пользователь социальных сетей в среднем просматривает до ста профилей в день. Интернет стал не только пространством, в котором можно получать информацию, но и также эффективной площадкой для продвижения товаров и услуг. Социальные сети теперь — это не только досуговая реальность жизни молодого поколения, но и сфера активного интереса со стороны современного бизнеса.

«Инстаграм» («Instagram») — это социальная фотосеть. Она достаточно популярна среди пользователей за счёт своей простоты. «Инстаграм» — это что-то среднее между социальной сетью и микроблогом, то есть вы «выкладываете» фотографии и даёте им краткое описание. Благодаря этой программе вы можете не просто складировать свои фотографии в памяти своего мобильного устройства, но и демонстрировать их всему миру, создавая вокруг себя огромное сообщество, которыми являются ваши подписчики.

В «Инстаграме» представлены аккаунты художников, артистов, спортсменов и множества других публичных людей. С помощью соцсети они держат в курсе жизни своих фанатов и зачастую становятся ньюсмейкерами, вызывая обширный резонанс с помощью собственных снимков или текстов к ним. Значимую роль фотосервиса поняли и политики. Для них это, безусловно, возможность стать ближе к электорату, показав себя с лучшей стороны [5, с. 158].

Также «Инстаграм» является площадкой для зарождения множества трендов, за которыми люди бессознательно следуют. Примеры таких трендов могут быть: селфи (разновидность автопортрета, заключающаяся в запечатлении самого себя на фотокамеру), фотографии еды, фотографии в спортзале, фотографии маникюра и т.п.

В «Инстаграме» в роли информационного лидера часто выступает публичный человек, ведущий свою собственную страничку [3, с. 29]. Каждый хочет увидеть в себе какую-либо черту его сильного, уверенного характера или обладать каким-либо качеством его личности.

Наиболее выразительным признаком «Инстаграма» является элемент пропаганды или рекламы, основанных на иррациональном отношении и коллективных убеждениях [4, с. 103]. Например, сейчас в «Инстаграме» позиционируются разные общественные течения и стили жизни: феминизм, бодипозитив (движение, направленное на принятие собственного тела и разрушение негативных стереотипов общества по отношению к людям, чья внешность отличается от общепринятого стандарта) и пр.

В качестве психологической составляющей данной соцсети можно выявить активное ее использование в маркетинге. Так, если изначально это приложение создавалось для того, чтобы люди делились своими событиями с другими, то теперь же эта социальная сеть является местом, где «продаётся» отчасти все: какие-то продукты, предметы, услуги, а главное — образ жизни. Таким образом, «Инстаграм» стал важным инструментом в руках маркетологов. Стоит отметить, что сейчас ведётся множество тренингов, на которых учат, как получить много подписчиков и продать какой-либо продукт.

Возможность использовать социальную сеть в рекламе товара или услуги, брендинге, акциях и конкурсах, называется маркетингом в «Инстаграме», и сотни тысяч пользователей и компаний каждый день работают над его улучшением, придумывая новые, интересные материалы [5, с. 160]. Маркетинг в «Инстаграме» — это возможность создать витрину вашего товара, позиционировать свою компанию, магазин, ресторан и любой продукт или услугу, востребованную людьми. В современном мире нет, практически, ни одной компании, которая не вела бы свою страницу в «Инстаграме», причём, имеется в виду как российский рынок, так и зарубежный.

«Инстаграм» работает с визуальными образами. По статистике, наиболее «продаваемые» ниши в «Инстаграме» — это косметика, одежда, аксессуары; бутики, ТЦ, шоурумы; эксклюзивные товары; хенд-мейд товары; кафе, рестораны; отели, гостиницы, хостелы; доставка (пицца, суши); услуги (косметология, стоматология).

Также ещё одной популярной вещью в «Инстаграме» являются хэштеги. Стоит отметить, что люди часто ищут картинки не только по подпискам, но и по интересам. Соответственно, чем больше хэштегов, тем больше посетителей заметят рекламный пост. Для увеличения аудитории их, как правило, добавляют не менее десяти. Важно, чтобы они все относились к теме фотографии [1, с. 100].

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что «Инстаграм» является одним из главных инструментов формирования общественного мнения в современном мире. Это площадка, где главное правило маркетинга — это быстрота. Пост должен получиться таким, чтобы его поняли сразу. В «Инстаграме» пользователи интернета просматривают посты быстро. Важно, чтобы он был красивым и впечатляющим, чтобы потенциальный клиент его запомнил и поставил лайк.

«Инстаграм» можно считать большим каналом СМИ, отчасти более эффективным, чем традиционные СМИ, поскольку, в этой социальной сети все фото и тексты к ним публикуются как бы от первого лица, известные люди лично высказывают свою точку зрения по тому или иному вопросу.

Сегодня «Инстаграм» — одна из самых популярных социальных сетей в Казахстане. Ею активно пользуются казахстанские журналисты. «Инстаграм» в данном случае рассматривается уже как профессиональный инструмент, позволяющий повыить эффективность журналистской деятельности и подчеркнуть образ самого журналиста. Для уточнения особенностей самопозиоционирования казахстанских журналистов в «Инстаграме» нами был проведен опрос аудитории, который позволил выделить тенденции данного явления [2]. Цель опроса заключалась в том, чтобы узнать интересно ли и в какой мере казахстанской аудитории следить за «Инстаграмом» журналистов.

Опрос позволил определить наиболее популярных казахстанских журналистов. Их аудитория не отдает предпочтения той или иной форме журналистского выступления и в равной степени предпочитает визуальный ряд и текстовые публикации.

Данный опрос дал основу для проведения контент-анализа персональных аккаунтов казахстанских журналистов с целью расширения некоторых данных. Контент-анализ позволил отметить следующие тематические категории в публикуемом контенте:

1. реклама (прямая и скрытая)
2. информация о своих журналистских проектах
3. посты, связанные с социальной темой (сбор средств нуждающимся в помощи и пр.)
4. личное (семья, хобби и пр.)
5. популярные видео (трейлеры и пр.)
6. мотивационные речи.

Казахстанские журналисты умело позиционируют себя в «Инстаграме». Они рассказывают подписчикам о личной жизни, а также много рекламируют и продвигают различные товары и услуги: бизнес, проекты, кино и пр. Конечно, «Инстаграм» является одной из привлекательных платформ для казахстанского бизнеса и рекламы. И эта реклама в большинстве случаев бывает представлена в скрытой форме.

Тем не менее есть журналисты, которые транслируют в социальной сети свой рабочий процесс и карьерный путь, а также авторы, которые полностью посвящают свой «Инстаграм» отражению социальных проблем.

Таким образом, казахстанские журналисты позицинируют себя в «Инстаграме» по-разному и активно используют эту площадку для продвижения себя и своих идей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Лазуткина Е.В. Проблемы верификации новостной информации в социальных медиа // Журналистика, мультимедиа: информационный и социокультурный потенциал: материалы I Междунар. науч.-практ. конф., посвященной памяти Г.М. Соловьева. — Краснодар, 2018. — С. 99—104.

2. Опрос казахстанской аудитории СМИ. — Режим доступа: https://www.survio.com/survey/d/N7B6R5G1L4N3J8P6P?preview=1 (дата обращения: 19.11.2018).

3. Сидорова И.Г. Способы позиционирования интернет-личности в социальной сети // Известия ВГПУ. — 2013. — №9 (84). — С. 29—33.

4. Хазиев Л.Б. Инновационные методы рекламы в социально-культурной сфере // Альманах теоретических и прикладных исследований рекламы. — 2014. — №2. — С. 102—106.

5. Щурина Ю.В. Жанровое своеобразие социальной сети Instagram // Жанры речи. — 2016. — №1 (13). — С. 156—168.