24 Қараша, Жексенбі

Оқушыларға

Приготовление каш






ГККП «Каракемерский профессиональный колледж»
Орлова Евгения Игоревна
Старший мастер Тукеева Жанна Сейдуалиевна

Инструкционно-технологическая карта №43

Тема: Приготовление каш

Цель: Научить учащихся готовить различные виды каш


Наименование работы

Выполнение работы


Оборудование и материалы, вспомогательные средства

Электрические плиты, производсвтенные рабочие столы, весы настольные, ванны, ножи поварские, кастрюли вместимостью 2, 1, 0,5л с толстым дном, сотейник, веселки, шумовки, черпаки, порционные тарелки


ССП, ТБ

Проверить санитарное состояние повара, помещения, оборудования. Проверить заземление, наличие резинового коврика, пакетный переключатель


Подготовить посуду, электрическую плиту

Проверить изоляцию электропроводки, чистоту поверхности плит, подготовить посуду




Приготовление рассыпчатых каш (гречневая каша)


Обработка круп

Обрабатываем, перебираем и промываем


Варка воды

В кастрюлю с толстым дном наливаем по норме воду, доводят до кипения, добавляют соль, периодически помешивая веселкой, до тех пор пока крупа не впитает всю воду.


Варка каш

Затем заправляют маслом, выравнивают поверхность, закрывают крышкой и готовят при слабом кипении.


Отпуск

Подают в горячем виде со сливочным маслом.




Приготовление вязких каш (рисовая каша молочная)


Обработка круп

Обрабатываем, перебираем и промываем


Варка воды

В кипящую подсоленную воду засыпают подготовленную крупу и варят 5-7 минут.


Варка каш

Затем заливают крупу горячим молоком и варят кашу до готовности.


Отпуск

В готовую кашу добавляют сахар, сливочное масло, тщательно перемешивают и подают.


Обработка круп

Обрабатываем, перебираем и промываем




Приготовление жидких каш (геркулес)


Обработка круп

Обрабатываем, перебираем


Варка воды

Жидкость доводят до кипения, добавляют соль, сахар, размешивают и всыпают крупу.


Варка каш

Варят помешивая, при слабом кипении 15-20 минут.


Оформить блюда и сдать работу

Готовую кашу отпускают в горячем виде в порционной тарелке со сливочным маслом или сахаром.


Задание на дом

Выписать по Сборнику перечень продуктов приготовления блюд из круп


Рецептура: «Гречневой каши»


№ п/п

Наименование сырья

Нетто


1.

Каша рассыпчатая (гречневая)

100


2.

3.

4.

5.



Вода

Масса каши

Сливочное масло

Выход: с сахаром

200

270

10

280




Рецептура: «Рисовой каши»


№ п/п

Наименование сырья

Нетто


1.

Рисовая крупа

100


2.

3.

4.

5.



Вода

Молоко

Сахар

Сливочное масло

Выход: с сахаром

100

100

2

20

270


Контрольные вопросы:

1. Перечислите общие правила варки каш

2. Какие вы знаете виды каш по консистенции и их отличительные признаки?

3. Какие блюда готовят из вязких каш?

4. Раскажите о способах варки рассыпчатой каши

5. Назовите особенности варки каши из манной крупы