09 Маусым, Жұма

Ұстаздарға

Қанат Тәңірберген
Алматы қаласы

Эссе "Моя профессия - учитель!"


В нём будет мудрость талантливо–дерзкая.
Он будет солнце нести на крыле...
Учитель – профессия дальнего действия,
Главная на Земле.
(Р. Рождественский)

Учитель! Каждый человек, оглядываясь в прошлое, вспоминает свое детство. И непременно найдет в глубинах памяти светлые чувства и мысли, обращенные к школе, к учителю.

Учитель! С этим словом связаны самые теплые воспоминания о детстве. Учитель встречает детей впервые на пороге школы и провожает в самостоятельную жизнь. Профессию учителя называют вечной. Профессия учителя - это каждодневный нелегкий труд и ежедневный праздник победы знаний. Нет для Учителя большего счастья, чем успехи своих учеников. Я расскажу свою историю о том, почему я стала учителем.

Почему я стала учителем? Этот вопрос я начала решать еще в раннем детстве. Учась в начальной школе, я часто представляла себя в роли моей первой учительницы Елены Борисовны. Придя домой проговаривала все, что говорила она на уроке. Мне хотелось быть такой как она, стоять у доски, постоянно что-то рассказывать, записывать.

Но огромную роль в выборе моей профессии сыграла моя мама. Моим первым помощником и советчиком была она. Наверно вы догадались, она - учитель. Я видела, как мама готовилась к каждому новому дню занятий, сколько сил, времени и внимания требует ее работа. Но меня это не останавливало. Потом, уже в старших классах, я помогала маме проверять тетрадки, занималась с ее учениками. Еще учась в школе, я мечтала о педагогическом будущем. И оканчивая школу, я точно знала, что так и будет.

И вот я студентка первого курса Семипалатинского педагогического института. Теперь я вспоминаю свой путь в эту, как потом я это поняла, нелегкую профессию. Четыре года добросовестного обучения в институте – это ступеньки познания: первые шаги, которые я прошла, чтобы стать учителем. Каждый день я получала знания и жизненный опыт и встречала прекрасных педагогов, которые давали прочные знания и заряжали своей энергией и оптимизмом. Они открыли мне дорогу, по которой я должна идти долго и настойчиво, чтобы с гордостью нести прекрасное звание «учитель»

Я попала в свою родную школу, к родным учителям. Я поняла, что в этом коллективе найду помощь, опору и поддержку.

Мне очень нравится моя профессия, я люблю работать с детьми, объяснять им новый материал, разговаривать с ними.

Но работа в школе имеет свои трудности, так как работа учителя это не только проведение уроков и внеклассных мероприятий, но и множество других обязанностей, которые молодой педагог не всегда понимает и может осилить.

Для преодоления данных проблем учителя, пришедшие работать в школу сразу после стен института должен иметь поддержку со стороны своего наставника. Своего наставника я нашла в лице завуча Мукановой Гульнар Тургалиевны. Именно она помогла мне преодолеть все трудности в моей работе, помогла поверить мне в свои силы.

Учитель должен принять и полюбить каждого ребенка, вошедшего в класс. Дать частичку своего тепла, проявить большое терпение по отношению к ним, научить всему тому, что ты знаешь и умеешь.

«Я в благодарность за уроки жизни,

Склоняю низко голову свою,

Среди профессий обществу полезных,

Учительству я сердце отдаю»

Я очень рада, что стала учителем. Ведь каждый день, проведенный в школе, возвращает нас в детство. Хотя нам порой бывает нелегко, мы сеем в детях разумное и вечное. Из года в год мы становимся мудрее, набираемся опыта. Вместе с нами растут наши дети.

Не смотря на то, что я работаю в школе еще так мало, всего 5 лет, я понимаю, что не зря выбрала профессию учителя. Но другой профессии я себя и представить не могу. Я даже дня не могу обходиться без своих пятиклашек, которые уходя на выходные, уже мечтают о том, что бы скорее наступил очередной понедельник. Приятно, когда выйдешь на крыльцо школы, а тебя уже окружила толпа детишек и все что-то рассказывают свое, каждый стремится быть первым. Только дети понимают состояние учителя. Поэтому в школу прихожу всегда в приподнятом настроении, ведь дети всегда чувствуют настроение. Для меня моя работа-это смысл жизни. Ученики - это как цветочки, у которого свой цвет настроения, свои привычки, свои поступки.

Учителем может быть не каждый. Учитель-это дар природы, талант. Без учителей нельзя стать ни хорошим врачом, ни летчиком, ни военным. Учитель-это незаменимый человек, он все для своих учеников, все для своей страны.

« Такая есть профессия – учитель.

По – моему, ее важнее нет.

Преподаватель, мастер, просветитель,

Хранитель знаний, детских душ творитель,

Учитель держит на себе весь свет».